Глафира Александровна Орешкина 10.08.2024

Наш учитель истории и обществознания очень любит путешествовать и каждые выходные старается увидеть новый город или подмосковную усадьбу!
В этот раз Глафира Александровна отправилась в замечательный город Серпухов!

Глафира Александровна делится своими впечатлениями:

Сегодня хочу рассказать вам о замечательном месте, которое находится совсем рядом с Москвой — Серпуховском историко-художественном музее.

Музей берет своё начало с особняка, принадлежавшего текстильным фабрикантам Мараевым , род которых происходит о из крестьян д. Колычево Хатунской волости Серпуховского уезда.
Анна Васильевна Мараева, ставшая вдовой в 30 лет, берет на себя ответственность за производство и расширение фабрик своего мужа Афанасия Мараева.

1896 г. по проекту известного московского архитектора Романа Ивановича Клейна было возведено парадное крыло дома Мараевых в Серпухове. В том же году Анна Васильевна Мараева приобретает уникальную художественную коллекцию московского коллекционера Ю.В. Мерлина.
В коллекцию входили картины Новых Голландцев, удивительные предметы интерьера и скульптуры западных мастеров.

В 1908-1910 гг. А.В. Мараева на свои средства при фабрике в Заборье построила федосеевские Покровский храм и богадельню.

В сентябре 1918 г. власти Серпуховского уезда получили директиву Наркомата просвещения с требованием приостановить изъятие имущества Мараевых ввиду его большой культурной ценности.

Искусствоведы называют Серпуховский историко-художественный музей «Малой Третьяковкой»:
богатейшая в Подмосковье коллекция художественных произведений русского и западноевропейского искусства. А филиал музея — Покровская старообрядческая церковь представляет собой уникальный старообрядческий богослужебный комплекс.
Серпуховский музей — участник крупных выставочных проектов за рубежом — в Италии, США, Корее, Хорватии, Великобритании, Финляндии и других странах, где наряду с крупными федеральными и региональными музеями страны представляет историю и культуру России.

БОЛЬШЕ ФОТО В НАШЕМ КАНАЛЕ