Как помочь раскрыться ребёнку-интроверту? 05.08.2025

Как помочь раскрыться ребёнку-интроверту?

Советы психолога Милисы Сергеевны Пороховой.

В мире, где ценятся яркость, активность и напористость, адаптация более сдержанного ребёнка может проходить сложнее. Из-за этого может показаться, что такие черты — это недостаток. Но это не так.

Карл Юнг считал, что интроверсия — один из основных типов личности, а не что-то "неправильное". Просто такие люди по-другому воспринимают и переживают мир — изнутри, а не снаружи.

Как поддержать ребёнка-интроверта?

Наблюдайте за ним. В каких ситуациях он раскрывается? Где чувствует себя комфортно? Подмечайте это и мягко проговаривайте с ребёнком.

Развивайте сильные стороны. Интроверты часто внимательны, вдумчивы и наблюдательны. Помогите проявить себя в индивидуальной или малогрупповой деятельности — рисовании, шахматах, чтении, программировании, исследованиях.

Учите здоровому общению. Не стоит делать из него экстраверта, но и изолировать тоже не нужно. Важно научить ребёнка спокойно выражать своё мнение, отстаивать границы и говорить “нет”.

Давайте опыт успеха. Создавайте ситуации, где он может проявить себя. Даже небольшой успех — выступление перед классом или участие в онлайн-конкурсе — придаёт уверенности.

Любите, поддерживайте и принимайте своих детей такими, какие они есть. Удачи!